| 項目 | 割合 | 考え方 | |
| 変 動 費 | 原価 | 30%前後 | 料理原価、食材原価などの原価率です。 原価と人件費の合計が対売上の60%以下になるように目標設定をします。 | 
| 人件費 | 27%前後 | 社員給与、アルバイト給与、通勤交通費や食費、福利厚生費などの人件費です。 人件費と原価の合計が対売上の60%以下になるように目標設定をします。 | |
| 水道光熱費 | 5%前後 | ガス代、電気代、水道代などの水道光熱費です。 | |
| 販売促進費 | 3%前後 | 広告宣伝費や販売促進費などです。 | |
| その他 | 5%前後 | 事務用消耗品や修繕費、通信費などの諸経費です。 | |
| Total 60%~70% | |||
| 固 定 費 | 家賃 | 10%以下 | 賃料、共益費、売上歩合家賃などを合わせた費用です。 | 
| その他 初期条件 | 10%以下 | 原価償却費、支払利息、リース料などを合わせた費用です。 | |
| Total 15%~20% | |||