1. HOME
  2. 飲食店開業を検討されている方へ

飲食店開業を検討されている方へOPENING

店舗コンセプトの検討、開業資金調達(融資獲得)から内・外装工事、保健所への申請からオープンまで、飲食店開業準備を流れに沿って解説します。

飲食店経営に役立つコラムをご紹介しています。気になるコラムをクリックしてください。

STEP1 開業前の大切なコト

  STEP1-1 店舗コンセプト検討 「自分が夢にまで見た店」をオープンすると、大抵は失敗する
STEP1-2 物件探し 飲食店の物件探しは「排気・排煙」に気をつけるべし
STEP1-3 資金調達 親兄弟・仲間からの調達は絶対にダメ。
公的機関への借入申請時に書くべき内容とは
STEP1-4 料理・メニュー開発 メニュー開発のポイントは「少食材数・多メニュー数」
STEP1-5 お店のホームページ検討 集客できる!飲食店開業を成功させるホームページ作成の極意とは?

STEP2 開業準備~開業までの流れ

  STEP2-1 内装・外装工事 客席の設計で、飲食店の儲けは全然変わってくる
STEP2-2 厨房設備 新品なんて勿体無い。厨房やその他設備は中古品を狙え
STEP2-3 食器/備品購入、準備 食器は想像した数の倍を買う。
ピーク時に食器が足りないことほどの地獄はない
STEP2-4 各種経営支援サービス加入 税務処理と給与計算を甘く見ると、痛い目に遭います
STEP2-5 各種許認可申請 えっ?調理師免許って要らないの?
開業までに申請・取得しておくべき許認可とは?
STEP2-6 食材などの仕入れ先開拓 「スーパーで野菜を買っているお店」は潰れてしまうかもしれません

STEP3 良い店舗運営のために

  STEP3-1 人材採用/面接 人材採用のコツは「時給以外のメリット」を提供すること雇用保険・社会保険ってどうするの? ~ 個人事業飲食店の雇用ルール
STEP3-2 人材教育 「研修時に支払う時給」は勿体無い。新人即戦力化のススメ
STEP3-3 集客のための販促 新規客のリピート率を劇的にアップする魔法のポイントカードとは
STEP3-4 オープン 徹底的にお叱りをもらうための「プレプレオープン」をしてみよう
STEP3-5 ネットワークレジ購入 税務処理と給与計算を甘く見ると、痛い目に遭います

飲食店開業の流れを動画で解説中!

自分が夢にまで見た店を
オープンすると失敗する
(開業検討中の方)

繁盛店の舞台ウラ

儲かるお店作りのヒントをぜひご覧ください

当ページで解説している飲食店開業準備の流れについて、ドラマ仕立ての分かりやすい動画もご用意しておりますので、ぜひご覧ください。
(再生時間:約3分20秒)

資金調達のポイント

開業資金を準備するに当たっての基礎知識や、日本政策金融公庫などの金融機関からの融資獲得のポイントを解説しておりますのでご参考になさってください。

売上シミュレーション(無料)

創業計画書・事業計画書の作成には、現実的な売上予測が不可欠です。カシオが独自に集計した全国飲食店データを元に、業態別地区別の売上シミュレーションが無料で行えますのでぜひご利用ください。

人件費や家賃が想定されている場合は、損益(利益)シミュレーションも可能です。

シミュレーション結果がグラフで分かる
シミュレーション結果がグラフで分かる

ホームページ・POP作成サービス「HANJO集客」(申込の翌月末まで無料)

開店POPサンプル

HANJO集客による
作成POPサンプル

金融機関に創業計画書・事業計画書で想定している売上(客数・客単価)が現実的であることを説明するには、開業検討中のお店のコンセプトや料理をどのように魅力的に訴求するのか、仮のイメージでもPOPやホームページを作成して提示することが有効です。

HANJO集客(申込の翌月末まで無料)を使えば、試作中の料理をスマホで撮影するだけで魅力的なPOPを作成できます。ホームページも5分で作成できますので、金融機関に提示する創業計画書や面談時の材料としてご活用ください。

申込の翌月末まで無料!申込の翌月末まで無料!

飲食店開業に役立つ各種サービスをご用意しています。

PAGETOP