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ラーメン店の開業準備~食器は想像した数の倍を買う

ピーク時には食器を洗うことすらできない

夢にまで見たラーメン店を開業して、ありがたいことにお客様が続々とご来店くださった際に、多くのオーナーから出てくる言葉は「ありがたい!」という前向きなものと、「忙しすぎて店がまわらない!食器が全然足りない!」という嘆きの2点です。

 

行列ができるほどお客様が来店してくださり、売上が想像以上に伸びるということはとても嬉しいことですよね。

でも、ラーメン店経営未経験者が陥りがちなワナが「食器の数が足りず、洗浄が追い付かないがためにせっかくご来店いただいたお客様をお待たせしてしまい、客離れをおこしてしまう」というものです。

 

例えば、カウンター10席、4人がけテーブル3つの22席のラーメン店をオープンするとしましょう。

開業時に、どれくらいの数のラーメンどんぶりやレンゲなどを用意しておいたら良いと思いますか?
「22席でもちろん満席になることもあるだろうから22セット。お客様がラーメンを召し上がっている間に洗い物もできるだろうから、もう11セット、合計33セットくらいあれば余裕かな?」などと考えられるかもしれません。

でも、この読みは大間違いです。店内の席を埋め尽くしたお客様は「お冷をくれ」「コショウが出ない」「トッピングの追加をしてほしい」「お会計をしてほしい」「領収書をくれ」などなど、ありとあらゆる「要望」が出てきます。

 

ラーメンの麺を茹で、トッピングを乗せながらサイドメニューのミニどんぶり用のご飯をよそっている際に、並行してこれらのお客様の要望に対応していると、とてもではありませんが、洗い物には手が回りません。

従業員数が少ない飲食店に入ると、片づけが追い付かず、お客様が食べた後の食器がそのまま放置されていることなどがありますよね。
実はあなたが開業するラーメン店でも同じような状況に陥ってしまう可能性は十分にあるのです。

 

ラーメン店開業当初は人件費をかけられないため、頑張って1人で店をまわそうとか、食器洗浄機を導入せず、手洗いで何とか乗り切ろう、と計画する方も多いでしょう。

でも現実は次から次へとご来店いただくお客様の対応をしていると、洗い物ができず、次々と食器が積み重なってしまう状況が生まれます。

食器は席数の3倍は用意しよう

洗い物に回す手と時間がない場合の解決策は「食器を多めに用意しておく」ことですね。

結論を言えば、開業時に用意する食器数は、席数の3倍は用意しておいてください。22席ならば66セット以上あれば問題が起きづらいでしょう。
ただし、この「席数の何倍の食器を用意しておくべきか」については、お店の回転数とも関係してきます。

1日3回転しかしないラーメン店と20回転するラーメン店ではそろえるべき食器数が全然違うことはご理解いただけますね。

自分の経営するラーメン店の席数はいくつか、1日に何回転くらいするかなどから必要食器数を計算して、購入するようにしてください。

 

食器業者さんから見積を取るとお分かりいただけますが、食器40個と60個の見積額は、1.5倍どこか1.2倍程度にしからならないことが多いです。つまり、少し多めに食器を購入しても、金額自体はあまり上がらないので、余裕を持って数を揃えましょう、ということです。

ラーメン店経営者にとって、お店が満席になり、お客様が行列してくださることなどは、夢の夢でしょう。その夢がかなった際に「食器が足りないのでお食事の提供ができません」という情けない状況にならないように、しっかりと準備をしてくださいね。

面倒で小難しい計算は自動化して、考えることに集中しましょう

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