飲食店経営に役立つコラムをご紹介しています。気になるコラムをクリックしてください。
STEP1 開業前の大切なコト
STEP1-1 店舗コンセプト検討 | 「自分が夢にまで見た飲食店」をオープンすると、大抵は失敗する | |
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STEP1-2 物件探し | 飲食店の居抜き物件探しは「排気・排煙」トラブルに気をつけるべし | |
STEP1-3 資金調達 | 親兄弟・仲間からの調達は絶対にダメ。 公的機関への借入申請時に書くべき内容とは |
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STEP1-4 料理・メニュー開発 | メニュー開発のポイントは「少食材数・多メニュー数」 | |
STEP1-5 お店のホームページ検討 | 集客できる!飲食店開業を成功させるホームページ作成の極意とは? |
STEP2 開業準備~開業までの流れ
STEP2-1 内装・外装工事 | 客席の設計で、飲食店の儲けは全然変わってくる | |
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STEP2-2 厨房設備 | 新品なんて勿体無い。厨房やその他設備は中古品を狙え | |
STEP2-3 食器/備品購入、準備 | 食器は想像した数の倍を買う。 ピーク時に食器が足りないことほどの地獄はない |
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STEP2-4 各種経営支援サービス加入 | 税務処理と給与計算を甘く見ると、痛い目に遭います | |
STEP2-5 各種許認可申請 | えっ?調理師免許って要らないの? 開業までに申請・取得しておくべき許認可とは? |
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STEP2-6 食材などの仕入れ先開拓 | 「スーパーで野菜を買っているお店」は潰れてしまうかもしれません |
STEP3 良い店舗運営のために
STEP3-1 人材採用/面接 | 人材採用のコツは「時給以外のメリット」を提供すること雇用保険・社会保険ってどうするの? ~ 個人事業飲食店の雇用ルール | |
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STEP3-2 人材教育 | 「研修時に支払う時給」は勿体無い。新人即戦力化のススメ | |
STEP3-3 集客のための販促 | 新規客のリピート率を劇的にアップする魔法のポイントカードとは | |
STEP3-4 オープン | 徹底的にお叱りをもらうための「プレプレオープン」をしてみよう | |
STEP3-5 ネットワークレジ購入 | 税務処理と給与計算を甘く見ると、痛い目に遭います |
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資金調達のポイント
開業資金を準備するに当たっての基礎知識や、日本政策金融公庫などの金融機関からの融資獲得のポイントを解説しておりますのでご参考になさってください。
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